Топ-10 ошибок при утеплении фасадов частных домов, приводящих к лишним тратам

К списку публикаций

Утепление фасада частного дома позволяет создать комфортные условия в жилых помещениях, и при этом практически в два раза сократить уровень тепловых потерь, что позволяет существенно экономить на оплате услуг отопления. Кроме того, грамотно утепленный фасад позволяет увеличить общий срок эксплуатации частного дома.

При неправильном выполнении утепления фасада, можно существенно «раздуть» бюджет проведения работ, не получив необходимого результата. Чтобы избежать подобных последствий, важно стараться не допускать ошибок, включенных в данный «топ».

Ошибка 1: от количества утеплителя не зависит результат

Многие потребители считают, что утеплитель, наклеенный на стену, в любом случае сохраняет тепло в помещении. Однако это не так:

  • количество утеплителя определяется материалами, из которого выполнена стена, их теплотехнических характеристик, а также условиями окружающей среды. Так, для газобетонного блока с толщиной 30 сантиметров, оптимально использование утеплительного слоя в 5-10 сантиметров. Ну а стена толщиной «полкирпича» не будет утеплена и 10 сантиметрами утеплителя.

Наиболее рациональный подход при утеплении дома – обратиться к специалисту, который сможет выполнить теплотехнический расчет жилого дома. Это поможет избежать дополнительных затрат по утеплению

Ошибка 2: утепление частного дома изнутри

Некоторые застройщики ошибочно считают, что внутреннее утепление более эффективно по сравнению с внешним. На самом деле, при таком способе утепления жилья, внешняя стена сильно замерзает, что приводит к перемещению места образования конденсата внутрь утеплительных слоев.

Чтобы избежать образования влаги, необходимо озаботиться созданием эффективной вентиляционной системы, что приведет к дополнительным затратам сил, времени и средств. К тому же, данный шаг не гарантирует получения приемлемого результата. Из-за этого внешнее утепление фасада является более предпочтительным вариантом, по сравнению с внутренним утеплением жилых помещений.

Ошибка 3: использование крепежей неподходящего типа

Выполнение сеточного армирования сухого пенопласта, отказ от использования дюбелей (данная оплошность часто встречается при выполнении утепления пенопластом), использование дешевого некачественного клеящего состава. При утеплении помещений важно учесть все нюансы крепления слоев утеплителя: это помогает добиться по-настоящему качественного результата и избежать дополнительных трат.

Ошибка 4: отказ от утепления подвального помещения

Многие заказчики считают, что утепление подвала не обязательно, и не влияет на сохранение тепла в жилом помещении. Однако в этом случае, как бы грамотно не был уложен теплоизоляционный слой фасада, все тепло будет «уходить» через подвальное помещение.

Ошибка 5: небрежная укладка слоя утеплителя

При выполнении теплоизоляции фасада, важно аккуратно укладывать утеплительные плиты: максимально плотно и ровно. Любые, пусть даже мельчайшие зазоры, положенные внахлест листы утеплителя, приведут к «выдуванию» тепла из дома, и, как следствие, увеличению затрат на оплату обогрева жилого помещения.

Ошибка 6: плохо выполненная подготовка основания

Перед началом работ по утеплению фасадных частей домов подготовка оснований является одним из важнейших этапов выполнения всего спектра работ. Поверхность должна быть очищена от любого мусора и идеально выровнена. В противном случае возможно образование «пузырей» или появление кусков отвалившейся штукатурки.

Ошибка 7: выполнение работ по утеплению фасада без соответствующего опыта

В данном случае экономия на работе профессионалов и попытки получить первый практический опыт в утеплении, приведут к неважным результатам и дополнительным тратам. Это связано с тем, что на рынке ежегодно появляются новые материалы, требующие особого обращения и соблюдения правил монтажа и использования.

Ошибка 8: желание сэкономить

При найме специалистов, следует остерегаться как огня компаний, предлагающих выполнить работу недорого в максимально короткие сроки. Такого не бывает: итоговое качество выполненных работ будет оставаться на крайне низком уровне. Чтобы избежать подобного, важно обращаться в компании с проверенной репутацией.

Ошибка 9: Отсутствие надлежащего надзора за выполнением работ

Даже при условии, что Вами были наняты специалисты «экстра-класса», важно тщательно контролировать ход выполнения работ, направленных на утепление фасадной части здания:

  • ознакомьтесь с планом работ, получите подробные пояснения выбранного специалистами того или иного решения: так вы сможете максимально адекватно оценить квалификацию нанятых мастеров.
  • внимательно относитесь к составлению сметы выполнения работ, так вы сможете убедиться в том, что ваши средства не будут потрачены напрасно, и вы останетесь довольны результатом выполненных работ.

Ошибка 10: ненадлежащее внимание к условиям договора

Многие домовладельцы, обращаюсь в компании, специализирующиеся на утеплении фасадов, зачастую «вслепую» ставят подпись в договоре об оказании услуг, полагая, что документ составлен шаблонным образом. На деле, может оказаться так, что в договоре было указано о том, что фирма, выполняющая работы, не несет ответственности за конечный результат.