Права и обязанности заказчика и подрядчика при строительстве

К списку публикаций

Для защиты прав заказчика и подрядчика, производственный процесс должен осуществляться в правовом поле.

Часто происходят ситуации, когда действия участников строительного процесса выходят за рамки нормальных отношений, и между ними возникают разногласия.

Связано это может быть с незнанием специфики работы или с иными факторами.

Специалисты StroyConsult приводят ниже основные шаги сотрудничества между заказчиками и подрядчиками, знание которых может помочь в организации строительного процесса.

Нарушение каждого из нижеуказанных пунктов является нарушением Гражданского кодекса (нарушения прав заказчика, либо подрядчика):

  1. Подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с проектной документацией.
  2. Обязанности по обеспечению строительства материалами, конструкциями и оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено иное.
  3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в проектной документации работы, которые увеличивают сметную стоимость, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
  4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом выше, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.
  5. Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.
  6. Заказчик обязан в случаях, предусмотренных договором, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и газопровода и оказывать другие услуги.
  7. Заказчик в целях осуществления контроля за строительством может заключить без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером. В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера, связанные с последствиями его действий для подрядчика.
  8. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата (этапа) выполненных работ, обязан в течение трех дней приступить к их приемке.
  9. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работы за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
  10. Сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.
  11. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
  12. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели.
  13. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в проектно-сметной документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах.
  14. Подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.
  15. Подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли по вине заказчика.

Если все же между заказчиком и подрядчиком по каким-либо причинам возникли разногласия и одна из сторон не выполняет обязательства согласно законодательства и условий договора, данные пункты будут являться веским основанием для доказательства вашей правоты в специализированных инстанциях.

Вы можете получить полное юридическое сопровождение во время строительства или разовые консультации.

Получить консультацию

Закажите звонок и получите бесплатную 5-минутную консультацию