Права и обязанности заказчика и подрядчика при проектировании

К списку публикаций

При выявлении ошибок и недостатков в проектной документации проектировщик обязан за свой счет переделать проект и произвести работу по устранению выявленных дефектов, а также возместить заказчику возможные убытки, если законодательством или договором не установлено иное.

В процессе строительства у застройщиков возникает необходимость поиска наиболее оптимальных проектных решений:

  • одни пытаются построить дом без проекта и каких-либо строительных навыков и умений;
  • другие строят по чертежам, эскизам и наброскам, скачанным из интернета;
  • третьи выбирают наиболее оптимальный подход и заказывают проектную документацию у архитекторов.

При строительстве возникает огромное множество «подводных камней», которые могут оказывать серьезное влияние не только на безопасность объекта строительства, но и на излишние финансовые вложения, затрачиваемые на строительство. Только на этапе проектирования можно учесть все эти моменты, получив безопасное и надежное строение.

Заказывая проектную документацию для строительства жилых домов и других объектов необходимо понимать:

Любой вид деятельности должен регулироваться договором. Правильно оформленный договор гарантирует качество и надежность проектной документации, которую получит заказчик.

Обязательным приложением к договору является задание на проектирование, в котором заказчик указывает все те моменты, которые хотел бы видеть в конечном продукте (проекте).

Все те требования, которые заказчиком указываются в задании на проектирование и иных разрешительных документах, на основании которых выполняется проектирование, проектировщик должен выполнять неукоснительно, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

При оформлении договора на выполнение проектных работ проектировщик неукоснительно обязан соблюдать следующие требования:

  • принимать наиболее оптимальные и безопасные проектные решения, нацеленные на экономию средств заказчика;
  • согласовывать проектные решения с заказчиком, и при необходимости (совместно с заказчиком) – с компетентными государственными органами;
  • проектные решения должны выполнятся согласно исходных данных на проектирование и в соответствии с договором;
  • передать заказчику готовую проектную документацию, которая соответствует требованиям безопасности и эксплуатационной надежности.

Договор наделяет определенными обязательствами и заказчика, которые необходимо выполнять, если иное не предусмотрено договором:

  • участвовать совместно с проектировщиком в согласовании проектной документации в компетентных государственных органах;
  • оказывать содействие проектировщику в выполнении проектных работ в необходимом объеме, нацеленных на получение качественного результата;
  • возмещать проектировщику расходы, которые могут возникнуть в связи с изменением исходных данных для выполнения проектных работ вследствие обстоятельств, не зависящих от него;
  • привлекать проектировщика к участию в делах по искам, которые могут быть предъявлены к заказчику третьими лицами в связи с дефектами и недостатками, которые могут быть обнаружены в проекте.

Если в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, выполненного на основе проектной документации заказчика, выявляются недостатки, проектировщик несет за данные факты ответственность перед законом.