Особенности выполнения отделочных работ

К списку публикаций

Внутренние отделочные работы

Перед процессом выполнения отделочных работ, необходимо предусмотреть (если таковые имеются) и завершить следующие строительные работы:

  • установку кровельного покрытия с деталями, примыканиями и (или) защитой помещений от атмосферных осадков;
  • установку дверных, оконных или балконных блоков;
  • выполнение работ, направленных на заделку и последующую изоляцию стыковых соединений сопряжения блоков с конструкциями, выполняющих роль ограждения;
  • застекление световых проемов;
  • герметизацию швов, расположенных между панелями и блоками;
  • выполнение работ по установке гидро-, звуко-, и теплоизоляции, а также выравниванию стяжек перекрытий;
  • монтаж полового покрытия на балконах и лоджиях;
  • выполнение прокладки проводов, в том числе электрических, и слаботочного типа;
  • выполнение монтажа изделий закладного типа, установки, и проведения испытаний инженерных систем.

При наличии санитарно-технических приборов в помещениях таковые необходимо окрашивают с тыльной стороны, а поверхности стен, в местах установки оборудования, должны быть заштукатурены, окрашены или облицованы.

Особые требования предъявляются и к температурно-влажностному режиму при проведении отделочных работ:

  • отделочные работы внутри помещений выполняются при внутренней температуре, а также температуре оснований, на которых производится монтаж отделочных покрытий, не ниже значения в 10 °С, и относительной влажности воздуха не более 60%;
  • в случае, если температура окружающей среды ниже 10 °С, работы должны проводиться в помещениях, имеющих эффективные системы отопления и вентиляции: это позволяет избежать образования конденсата, и, соответственно, повысить итоговое качество проведения отделочных работ.

Важно учитывать, что в помещениях в течение 24 часов должна поддерживаться температура на уровне 10 °С. Данное значение поддерживают не менее чем 2 суток до начала отделочных работ, и не менее 12 суток после их окончания. Поддержание температур в указанных значениях при выполнении обойных работ поддерживается до этапа сдачи объекта в эксплуатацию.

Наружные отделочные работы

Что касается выполнения наружных отделочных работ, то они производятся при полном отсутствии осадков, а также температуре окружающей среды не менее 5 °С. Если температура окружающей среды ниже указанного значения, в таком случае могут быть использованы материалы, которые приспособлены для монтажа при низких положительных или отрицательных температурах. Данное положение указывается в действующих нормативах.

При осуществлении работ по отделке снаружи, важно учитывать, что морозостойкость растворов должна соответствовать стандарту не ниже F50, для работы с вертикальными поверхностями, и не ниже F100 для использования с поверхностями горизонтального типа. Марки по устойчивости к отрицательным температурам из сухих смесей должны соответствовать либо проектной документации, либо действующим нормативам.

При наличии парапетов из кирпича, шахт вентиляции, либо лестничных надстроек, таковые должны быть заштукатурены до выполнения обустройства примыканий кровли рулонного типа.

Общие ситуации при выполнении отделочных работ

В случаях, когда требуется просушивание отдельных участков конструкций, для этого процесса могут быть использованы временные системы отопления калориферного типа. При этом использование жаровен открытого типа, а также печей-времянок запрещено.

При выполнении отделочных работ важно учитывать, что влажность оштукатуренных, прошпатлеванных каменных или бетонных оснований, не должна превышать 8%, при отделке оснований из дерева – 12% соответственно.

Выполнение монтажа отделочных покрытий по основаниям с высолами, пятнами жира и битума, бетонными или растворными наплывами, которые покрыты слоями побелки или ржавчины, запрещено.

До начала производства работ осуществляют процесс обеспыливания – эту операцию проводят перед нанесением каждого слоя отделочного покрытия. Данное действие проводят с помощью использования специальных смесей сухого типа, в соответствии с правилами использования или рекомендациями от компании-изготовителя.