Не эксплуатируемые кровли: состав, применение, требования к выполнению

К списку публикаций

От условий эксплуатации кровельных покрытий, используемых видов несущих конструкций, состава, а также расположения кровельных слоев (в том числе слой тепловой изоляции, разделительный слой, слой дренажа, а также защитные слои либо защитные покрытия), и многих других факторов кровли, выполненные из материалов рулонного или мастичного материала, подразделяются на следующие типы:

  • эксплуатируемые кровли;
  • неэксплуатируемые кровли.

Кровли неэксплуатируемого типа производятся из мастик, а также битумно-полимерных материалов.

Верхним слоем таких покрытий может быть:

  • посыпка крупнозернистого типа, изготовленная в заводских условиях;
  • фольга из металла;
  • гравийный защитный слой, который укладывается в построечных условиях по мастике.

Что касается нижнего слоя, в том числе с посыпкой мелкозернистого типа, то он создается посредством использования мастик с гравийным защитным слоем или окрашивающим составом, защищающим покрытие от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

В качестве материалов, используемых для прокладки нижнего слоя могут быть использованы мембраны, представляющие собой:

  • полимерные материалы рулонного типа;
  • битумно-полимерные волнистые кровельные листы;
  • асбестоцементные листы волнистого типа;
  • альтернативно могут использоваться материалы, обладающие высокой степенью свет прозрачности, а также мелкоштучные материалы.

Кровли неэксплуатируемого типа

Данный тип покрытия относят к кровле с ограниченным хождением.

При монтаже такой кровли четко следуют ранее составленной проектной документации.

Водоизоляционный слой при устройстве неэксплуатируемых кровель создается из одного, или если этого требует ситуация, нескольких слоев материалов рулонного типа.

Также в качестве альтернативных материалов используют армированные мастичные слои, оснащенные защитным слоем (он наносится в заводских условиях на материалы рулонного типа, также защита может выполнена в качестве гравийного слоя, уложенного на мастике в построечных условиях).

Если на кровле установлено технологическое оборудование, осветительные или рекламные устройства, которым нужен периодический ремонт или обслуживание, на всю ширину рабочей зоны, но не менее чем на 0,6 метров, выполняют нанесение защитного покрытия, аналогичного такому, которое наносится на эксплуатируемые кровли, пригодные для воздействия пешеходной нагрузки.