Качество проектной документации: простыми словами о сложном

К списку публикаций

Согласно технического документа СТБ 2331-2015 объекты строительства делятся на 5 классов сложности.

К самому низкому классу (К-5) относятся:

  • жилые дома высотой до 7 м;

  • временные здания и сооружения;

  • павильоны и т.д.

Основное количество индивидуальных строений являются объектами строительства класса сложности К-5.

И тут со стороны законодательства у застройщиков по качеству проектной документации к частным застройкам возникают серьезные вопросы:

  1. Один из главных документов в строительной отрасли (ТР 2009/013/BY) для объектов класса сложности К-5 – не действует.

  2. На основании закона РБ №436-З от 24.10.2016 ТКП, СТБ, СНиП и другие документы являются добровольными для применения при проектировании и строительстве.

Пояснение по действую документа ТР 2009/013/BY:

  • документ регламентирует вопросы безопасности зданий и сооружений, касаемо разработки проектной документации и строительства.
  • действие ТР 2009/013/BY распространяется на проектную документацию для объектов 1-4 классов сложности. Проектную документацию на соответствие данному документу проводят органы государственной строительной экспертизы в обязательном порядке.

В результате:

Любой специалист без опыта работы, получивший диплом, может открыть фирму и предлагать услуги в сфере строительства, не имея для этого нужной квалификации. Результатом такого труда является: низкое качество проектов и самого строительства.

В период строительства ошибки, допущенные при проектировании и строительстве, становятся явными. И даже при этом доказать вину низкоквалифицированных специалистов оказывается довольно сложной задачей.

Возникает рядовая ситуация:

За неопытность проектировщиков и строителей платит заказчик.

Специалисты StroyConsult предлагают заказчикам взять во внимание следующие моменты:

  1. Заключать договор при заказе проекта на строительство.

  2. Формировать задание на проектирование и оформлять как приложение к договору. С составом и содержанием задания на проектирование можно ознакомится в ТКП 45-1.02-298-2014 (приложение Ж).

  3. В задании на проектирование указывать обязательные требования, которые должны быть учтены при проектировании. Это, в своем роде, пожелания заказчика, и руководство к действию для проектировщиков.

  4. Внести в задание на проектирование выполнение следующих пунктов нормативов:

    • ТР 2009/013/BY: норматив регламентирует вопросы безопасности в строительстве;

    • ТКП 45-1.02-295-2014: норматив устанавливает требования, состав и содержание к проектной документации: заказчик заплатит за проект, а ни за набор эскизов и рисунков, не пригодных для строительства.

  5. Пользоваться услугами квалифицированных специалистов, представляющих интересы заказчика при проектировании и строительстве.

Несмотря на то, что объекты строительства класса сложности К-5 не должны проходить государственную строительную экспертизу, заказчик вправе либо проект в целом, либо отдельные его решения представить в органы экспертизы (основание: постановление совета министров РБ №791 от 30.09.2016).

Если вы, как заказчик, будете подкованы в этих вопросах, при общении с проектировщиками основная часть из них отсеится в процессе переговоров, так как многие будут не готовы нести ответственность за свою работу. Произойдет естественный отбор. И за работу возьмется действительно специалист который выполнит работу качественно и в срок.

При возникновении вопросов, относящихся к безопасности объектов строительства, вышеуказанные действия помогут заказчику быстро найти виновных.