Варианты экономии при строительстве: на этом точно не стоит экономить

К списку публикаций

Многие достижения, к которым мы так стремимся в жизни, сводятся к одному:

  • обрести комфорт, уют и благополучие для нас и нашей семьи.

Стремление сэкономить – нормальное и естественное желание любого человека.

Особенно остро вопросы экономии возникают при строительстве: хочется при минимальных вложениях получить максимальный результат.

В большинстве случаев оптимизация расходов возникает по следующим направлениям:

  • экономия на стадии сбора исходных данных для проектирования и строительства;
  • экономия на проектной документации;
  • экономия на квалифицированных строительных бригадах.

Рассмотрим по пунктам насколько данный подход является разумным и обоснованным.

Экономия на стадии сбора исходных данных для проектирования и строительства

При строительстве у застройщиков возникает картина идеального дома: дом с мансардой, гаражом, большим балконом, огромной гостиной, шикарной спальней и уютным гнездышком для детей.

Может появиться иллюзия что этого достаточно. Для того, чтобы идеи осуществились, формировать задумку застройщика должен высококвалифицированный специалист. Такой подход помогает застройщику получить необходимый результат и избавить себя от головной боли (если что-то пойдет ни так).

Правильно составленный комплект исходных данных влияет на конечный результат.

Конечным результатом сбора исходных данных может являться задание на проектирование, пример которого указан в прилагаемом документе:

Экономия на проектной документации

Для застройщика, не знакомому со спецификой проектной деятельности, найти квалифицированного проектировщика является непростой задачей.

От качества проекта зависят риски, которые застройщик закладывает в строительство в целом. Некорректно выполненный проект может привести к таким негативным последствиям как:

  • возникновение усадки здания в целом или в отдельных его частях;
  • промерзание стен и других конструкций;
  • прогибы и дефекты отдельных конструкций и так далее.

Все эти факторы ведут к необратимым последствиям.

Экономия на квалифицированных строительных бригадах

В каждой работе возникает много нюансов, понимание которых приходит с годами и опытом. Это касается не только сферы строительства, но и других отраслей.

От качества работы строительных бригад зависит не только скорость, сроки и качество, но и затраты застройщика.

Советы специалистов StroyConsult

  1. Составляйте задание на проектирование и строительство: документ дает гарантию застройщику в получении качественного результата и устанавливает рамки дозволенности для проектировщиков и строителей.
  2. При отсутствии в комплекте исходных данных материалов инженерно-геологических изысканий необходимо принятие конструктивных решений по исключению возникновения усадочных трещин в стенах и фундаментах. Данные мероприятия может предусмотреть только высококвалифицированный специалист.
  3. Экономить на проектной документации не стоит (каждое непродуманное решение в проекте может стоить застройщику от 100$ и до нескольких тысяч долларов).
  4. На любой вид строительной деятельности заключайте договора.
  5. Привлекайте специалистов, заинтересованных в вашем результате. Особенно это актуально при приемке строительных работ (перед оплатой строительным бригадам за выполненную работу привлекайте сторонних специалистов для оценки качества, сроков, затраченных материалов и другим вопросам).